Тот факт, что овощи очень важны для нашего организма, знают все. С самого детства мы постоянно слышали от наших мам и бабушек о том, что тот, кто есть овощи, богатые витаминами, тот будет здоров.
Но в чем же польза овощей, кроме витаминов, ведь известно, что не только овощи содержат нужные для здоровья витамины?
Портал iGifted.ru предлагает на суд своих читателей информации об овощах, которая точно заставит пересмотреть несколько стереотипное отношение к этому типу продуктов.
Прежде всего, стоит помнить о том, что овощи — это не только источник витаминов. Кстати, стоит помнить о том, что овощи содержат в основном водорастворимые витамины, которые могут выводиться из организма с водой, что означает, что передозировка этим типом витаминов маловероятна. Дело в том, что овощи — это еще и стратегически важный источник пищевых волокон. Что же такое пищевые волокна и почему они так важны?
Пищевые волокна — это клетчатка, которая является типом сложных углеводов, которые человеческим организмом не усваиваются. Какой смысл тогда потреблять клетчатку, спросите Вы. Клетчатка очень важна, ведь она отвечает за правильную и эффективную перистальтику желудочно-кишечного тракта. Таким образом, Вы можете не беспокоиться за правильную и слаженную работу желудка и кишечника. Однако это не единственный плюс клетчатки. Поскольку она не усваивается, можно сказать, что это диетический продукт, который способен дать Вам чувство насыщения без калорий.
Овощи, могут замедлить пищеварение, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Резкие перепады сахара в крови (которые часто приходят от еды с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки, такими как белый хлеб) содействуют накоплению жира, и внезапные пики сахара могут вызвать энергетические «сбои», что обязательно сделает Вашу работу в зале менее эффективной. Добавьте овощи к обеду, и Вы сможете позабыть о резких подъемах и спадах уровня сахара. Вы также будете есть меньше, потому что низкокалорийные овощи займут место в желудке и поспособствуют выбросы химических веществ, которые сообщают мозгу о насыщении. И не забывайте о том, что за счет улучшения пищеварения, растительные волокна могут поддерживать лучшее усвоение витаминов, минералов и аминокислот — все это мышцам необходимо для дальнейшего роста.
Овощи способны стимулировать жиросжигание! Овощи — это «бесплатная еда» с очень низкой калорийностью, так что вы можете съесть почти неограниченное количество овощей в то же время стимулировать сжигание жира. Кроме того, организм использует достаточно большое количество калорий для того, чтобы переварить овощи. Таким образом, Вы получаете не только чувство насыщения и регулируете уровень сахара в крови, но также и способствуете жиросжиганию и насыщению Вашего тела витаминами. Не забывайте о том, что большинство диетологов рекомендует употреблять, как минимум, 600 г овощей и фруктов в день. Напомним, что 600 г — это три больших яблока или средняя пачка овощной заморозки. Разумно планируйте свой рацион и не забывайте включать в него овощи и фрукты.
|