(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Среда, 11.12.2019, 15:09
Все о бодибилдингеГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Апрель » 8 » Жим лёжа в бодибилдинге? Бесполезен!
14:35
Жим лёжа в бодибилдинге? Бесполезен!

C4AQSLZEu2E Порой существуют такие ситуации, когда даже при огромном желании, ты не способен объяснить происходящее. Вроде, как умом ситуацию понимаешь, а на словах объяснить ее не можешь. У меня такая ситуация сложилась с… жимом штанги лежа. Хоть убейте, но действительно не понимаю, почему это упражнение пользуется столь высокой популярностью? И ведь что за ситуация складывается: какое пособие по бодибилдингу ни открой, какой журнал по бодибилдингу ни купи – везде призывают жать штангу лежа, поскольку это, якобы, лучшее упражнение для роста грудных мышц! Лучшее, говорите? А вот у меня вагон и маленькая тележка примеров, свидетельствующих о том, что жим лежа является наихудшим выбором для тех, кто загорелся желанием обзавестись красивыми и сбалансированными грудными мышцами. Те самые примеры, о которых я упомянул выше, происходили на моих глазах.

Не буду распространяться о тех, кто жмет, отбивая штангу от груди, отрывает задницу от скамейки, начиная с первого же повторения и сделав в такой манере пару-тройку повторений сам, оставшиеся шесть-семь повторений «дожимает» при помощи становой тяги, выполняемой напарником – не вижу смысла в тысячный раз учить вас правильной технике жима лежа. Кто жмет технично, тому попросту будут неинтересны мои наставления, ну а кто жмет отвратно, тут учи – не учи, все одно: в одно ухо влетит – в другое вылетит, и отбивы вкупе со становой никуда не денутся.

Другой вопрос – люди, жмущие технично и грамотно. Посмотришь на такого со стороны – и глаз радуется: лопатки стянуты, грудная клетка развернута и выпячена, ступни прочно уперты в пол, три секунды на опускание – две на подъем, движение плавное, без пауз – одним словом – залюбуешься! Если бы не одно «но», которое перевешивает все прелести, описанные выше – грудных мышц как не было, так и нет! Что любопытно – используемые рабочие веса могут быть при этом весьма существенными: только среди своих знакомых я запросто наберу с десяток индивидов, у которых рабочий вес в жиме превышает 120 кг, а грудные мышцы находятся либо в зачаточном состоянии, либо наблюдается развитие нижней их доли.

Хотите еще примеров? Пожалуйста! Если вы регулярно от корки до корки прочитываете наш журнал, то посмотрите на фотографии пауэрлифтеров, когда они сняты с голым торсом. Часто ли вы видели среди них людей с поражающими воображение грудными? Ответ известен заранее: нет! А ведь эти люди жмут огромные веса, причем, в чистой технике, а не так, как вышеупомянутые посетители тренажерных залов.

Помню, занимался я как-то некоторое время в «лифтерском» зале, и всеми правдами и неправдами пытался увеличить свой результат в жиме лежа, наивно полагая, что вместе с увеличением веса на штанге прибавят в размерах и мои грудные. Рядом со мной занимался мастер спорта по пауэрлифтингу – Вадим Бондарев, который впоследствии стал моим хорошим приятелем. Долго он наблюдал за моими титаническими усилиями, а потом, когда мы познакомились поближе, Вадик сказал буквально следующее: «Санек, если тебе нужны массивные грудные, то обычными жимами лежа ты ничего не добьешься. Если хочешь реально развить грудь, то работай «внутри амплитуды», т. е. держи плечевые части рук крестообразно по отношению к туловищу, вес на штанге убавь, не касайся грифом груди внизу амплитуды и не полностью распрямляй руки наверху».

Вначале я весьма скептически отнесся к его совету, потому что тогда еще свято верил во взаимосвязь между поднимаемым весом и размером мышцы, но после первой же тренировки, проведенной по совету Вадика, я понял, что величина рабочего веса имеет второстепенное значение, а первостепенное значение имеет биомеханика упражнения. Если я сейчас перечислю имена тех людей которые скептически относились к классическому жиму штанги лежа как к лучшему упражнению для развития грудных мышц, то удивлю немалое количество читательской аудитории. Имен так много, что я приведу лишь самые известные: Винс Жиронда, Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Лэрри Скотт, Том Платц, Крис Кормье, Ли Прист, Ли Лабрада, Шон Рэй, Флекс Уиллер, Джей Катлер – я мог бы продолжать этот список еще довольно долго, просто журнальная площадь не резиновая. Жим лежа. Философия Винса Жиронды

Жим штанги лежа, безусловно, неплох для развития общей массивности плечевого пояса, но если вашей первостепенной задачей является построение поражающих своей пропорциональностью, симметричностью и мужественностью грудных мышц, то я порекомендовал бы вам исключить классический жим лежа из свой тренировочной программы вообще. Не бойтесь сделать это – вреда не будет абсолютно никакого, только польза.

Существует немалое количество тренировочных методик для построения гармонично развитых грудных мышц. Многие из них похожи как две капли воды: жим лежа + жим лежа на наклонной + разводки гантелей + пулловер. Кстати, о пулловере: отнесение его к упражнениям для развития грудных мышц – глубочайшее заблуждение! При выполнении пулловера работают следующие мышцы: большая круглая, малая круглая, широчайшая, зубчатая и, в некоторой степени, тыльный дельтоид и трицепс. Вы можете мне возразить, заявив о том, что при выполнении пулловера чувствуете сильную растяжку грудных мышц. Ну и что из этого? То, что мышца растягивается, еще не означает, что она каким-либо образом вовлечена в работу! Когда вы выполняете тягу верхнего блока или подтягиваетесь на перекладине, то очень явственная растяжка ощущается в трицепсе (Кевин Леврон надорвал себе трицепс именно тягами на блоке). Растяжка-то чувствуется, но работает ли при этом трицепс? Безусловно, нет! Та же ситуация и с пулловером.

Возвращаясь к теме тренировочных программ для развития грудных: отпугивает не только их шаблонность и заурядность. Настораживает еще и то, что практически все они начинаются с жима штанги лежа, как некоего основополагающего упражнения, хотя существует приличное количество упражнений, которые разовьют ваши грудные во сто крат лучше и гармоничнее. Что может дать жим лежа вашим грудным мышцам? Ничего, кроме бесформенной массы (хотя многие не получают и этого).

Винс Жиронда – великий «железный гуру», человек, обогнавший свое время, имел свою философию развития грудных мышц, которая в корне отличалась от всего того, что предлагается делать для грудных во многих бодибилдерских журналах и пособиях.

Подход Винса Жиронды к тренингу грудных был, по меньшей мере, незауряден. По его мнению, классический жим штанги лежа в основном развивает фронтальные дельтоиды и трицепсы, но никак не грудные мышцы. Он утверждал, что с помощью этого упражнения некоторым счастливчикам удалось построить массивную грудь, но редко кто демонстрировал нечто большее, чем банальную бесформенную «сырую» массу.

Винс излагал свою философию совершенствования мышц груди следующим образом: «Я никогда не мог понять, почему бодибилдеры стремятся построить огромную, выпуклую грудь, хотя от природы эта часть тела не предназначена для «ношения» 10 кг мяса. Эти мышцы покрывают верх грудной клетки и должны выглядеть как пластины, а не как висящие шары. Мужская грудь не должна походить на женскую. Женская грудь – это молочные железы, изменить форму которых с помощью физических упражнений почти невозможно. Совершенно другое дело – грудные мышцы. Тренируясь, вы можете существенно изменить их форму и размер!»

В построении груди первоочередной задачей Винса было добавлять мышечную массу в нужных местах. Он сделал из таких будущих чемпионов, как Арнольд Шварценеггер и Мохамед Маккави, имевших до этого большую, но бесформенную грудь, чемпионов с великолепными грудными мышцами. А вы-то думаете, что у великого «Австрийского дуба» всегда были такие потрясающие грудные? Ну, тогда посмотрите на его фотографии в шестнадцатилетнем возрасте: еще бы немного массы – и впору было бы о бюстгальтере призадуматься. Все чемпионы и киноактеры (Винс тренировал большое количество голливудских «звезд»), когда-либо тренировавшиеся в его зале, имели великолепно развитые грудные.

Сам Винс обожал жим лежа широким хватом (под самые блины), причем опускал он гриф не на грудь а на шею. Он считал свои знаменитые «жирондовские» отжимания от специальных «трапецевидных» брусьев широким хватом незаменимым упражнением для внешней линии грудных мышц. Работа на кроссовере часто включалась в тренировки груди в зале Винса. Сведения рук на кроссовере лежа в обратном наклоне были для всех прекрасным формирующим грудь упражнением. Оно включает в работу внешние районы груди и формирует конус «талия-грудь».

Одной из самых спорных идей Винса было то, что вы никогда не должны пытаться расширить грудную клетку. Сохраните ее маленькой, не мучайте ее пуловерами и другими растягивающими упражнениями, говорил он. Большая грудная клетка заставит вас выглядеть толстым в повседневной одежде. Винсу больше импонировала обтекаемая форма груди Стива Ривза, нежели толстые грудные мышцы и огромные грудные клетки таких более массивных бодибилдеров, как Рэг Парк или Арнольд Шварценеггер.

Работая над формой груди, помните, что разведения рук и жимы на наклонной скамье строят, прежде всего, верх груди, в обратном наклоне – низ. То же самое с кроссоверами: скрещивая руки высоко, получите акцент на верх груди, низко – на низ. Винс считал грудь великолепной областью, анатомия которой обеспечивает огромный потенциал для развития. Просто надо правильно тренироваться, не забывая о пропорциях, форме и сбалансированности.

Надо заметить, что если некоторые идеи Жиронды иначе, как гениальными, не назовешь, были у него в арсенале и откровенно травмоопасные упражнения, например, вышеупомянутый жим лежа сверхшироким хватом с опусканием штанги на уровень шеи. Вероятно, Жиронда предполагал, что при таком положении рук и проекции опускания снаряда фасция грудной мышцы получает наибольшую растяжку, что, по его мнению, привело бы к максимизации роста верха грудных. Однако то, что Жиронда ложно принимал за растяжку мышечного волокна, на самом деле было ничем иным, как перерастяжением суставных сумок плечевых суставов. При таком варианте выполнения жима серьезные травмы плечевых суставов можно заработать даже работая с весьма умеренными рабочими весами – что уж говорить о больших!

Подтверждением тому, что я сейчас сказал, может послужить цитата из книги В. Гончарова «Логика объемного тренинга». Вот что он там говорит о жиме штанги лежа: «Важно, чтобы это упражнение не подменяло другие, также достаточно эффективные упражнения, зачастую обладающие как раз теми положительными характеристиками, коими не обладает жим лежа. Следует помнить, что жим лежа, особенно наиболее эффективный его вид – жим лежа широким хватом, негативно воздействует на плечевые суставы, растягивая их суставные сумки. Как правило, у атлетов, чрезмерно отягчающих тренинг жимом лежа, с годами развиваются функциональные патологии плечевых суставов; подобные состояния сопровождаются весьма серьезными болевыми ощущениями и зачастую исключают из тренинговой практики активное применение жимовых упражнений вообще. В билдерском тренинге жим лежа является одним из ряда ведущих упражнений, однако не обладает какой-либо уникальностью или самодостаточностью. Жим лежа, как и многие другие упражнения, является всего лишь средством для решения задач мышечного развития и при квалифицированном подходе успешно сочетается с другими упражнениями». Опыт великих атлетов

В своем подходе к развитию грудных, вместо того, чтобы тупо и безрезультатно продолжать делать жим лежа, надо, прежде всего, ориентироваться на ощущения, которые во время выполнения вызывает то или иное упражнение. И, конечно же, еще на то, каков генетический потенциал ваших грудных, какова их форма и в каком соотношении по размерам они находятся с дельтовидными мышцами – поверьте мне, это чрезвычайно важно. Чтобы вам все перечисленное стало понятнее, давайте сопоставим двух абсолютно непохожих друг на друга атлетов: Ли Лабраду и Арнольда Шварценеггера.

Сравните грудь прославленного Ли Лабрады и не менее прославленного Арнольда Шварценеггера. У Лабрады нижняя часть грудной мышцы резкой, почти прямой чертой высоко, под небольшим углом тянется от дельтовидной к нижней части грудины. Такие очертания груди (надо отметить, встречающиеся нечасто) даже в расслабленном состоянии придают особую элегантность фигуре. У Шварценеггера нижние пучки (брюшная часть) расположены очень низко. Поэтому от дельтовидных линия груди сначала опускается вниз, заканчиваясь мощным полукружием. И если бы молодой Шварценеггер, еще не «обработанный» Винсом Жирондой, схлестнулся бы на сцене с Ли Лабрадой, то его ждал бы неминуемый тупик.

Ведь индивидуальная форма груди диктовала каждому из величайших бодибилдеров свой, особый подход к тренировкам, ставя совершенно различные задачи. Ли Лабраде необходимо было, в первую очередь, обеспечить четкую жесткую линию, абрис низа груди. Малейшее сглаживание ее лишало бы эффекта всю фигуру. Шварценеггеру необходимо было особенно внимательно следить, чтобы верхняя, ключичная и средняя, грудинная части широченного пласта мышцы были подчеркнуто объемны и волокнисты. Иначе сразу же возникало бы визуальное ощущение отвислости, и даже дряблости, несмотря на то, что фактически нижняя часть груди оставалась твердой.

Потому и тренировки атлетов наверняка носили разный характер. Я подробнее остановился на сравнении двух этих великих бодибилдеров, чтобы еще раз подчеркнуть, что бодибилдинг – не просто остервенелая битва с металлом за объемы. Это, прежде всего, работа головой. Прежде, чем нагружать свои мышцы, надо уметь правильно определить задачи, а затем и выбрать правильные методы достижения цели. Иначе результат может оказаться неожиданным, а главное – не обязательно положительным.

Возвращаясь к мышцам груди, хочу добавить, что их формы, конечно, не сводятся к тем двум, которые я попытался описать, используя пример двух знаменитостей. Многообразие функционального предназначения грудных мышц предопределяет большое количество самых разнообразных упражнений. При этом одни упражнения вынуждают работать все части грудной мышцы, с помощью других можно изолированно работать над разными пучками грудных мышц. Правильно определив, на какую часть необходимо сделать акцент, можно реально откорректировать общую форму грудных.

Если внимательно и вдумчиво почитать литературу по бодибилдингу, то начинаешь понимать, что не просто от отсутствия ростовых результатов многие профи ни в грош не ставили жим лежа. Если вам доведется прочесть книгу «Blood and Guts» многократного обладателя титула мистер Олимпия Дориана Йейтса, то не поленитесь и прочтите главу, посвященную тренингу грудных. Там Дориан говорит буквально следующее: «Поначалу, когда я только начал тренинг, я много жал лежа. Ведь везде утверждается, что жим штанги лежа считается лучшим базовым упражнением для грудных, и я, представьте, в это поверил. Впрочем, я и сегодня не стану метать камни в это упражнение. Может, оно и в самом деле кому-то помогает. Если так, то я – всего-навсего исключение из правил (не слишком ли много исключений?! – прим. авт.) В любом случае я хочу подчеркнуть, что жим лежа будет для вас эффективен только в одном случае – если вы для него рождены. Я имею в виду то простое обстоятельство, что жим лежа – это комплексное упражнение, и ваши плечевые суставы должны быть «устроены» от природы так, чтобы «отсылать» максимум нагрузки именно в грудные мышцы. А вот мне не повезло: в жиме лежа у меня вся нагрузка ложится на передние дельты и трицепсы».

Как видите, Дориан не лукавит и не пляшет под дудку дедушки Уайдера, как это делают многие другие профи, заявляющие, что своими объемами они обязаны исключительно принципам Уайдера и его «Системе», где жим штанги лежа идет для грудных, как упражнение номер один. Между тем, в интервью другим журналам те же самые профи рассказывая про то, как они добились столь впечатляющих грудных, про жим лежа даже и не упоминают. Думаю, что не от провалов в памяти.

Просмотров: 1026 | Добавил: koti4ka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
>-->
body-building.ucoz.org © 2019